s'installe à Petite-Synthe rue du Centre pour faire face à son développement.
Au début du
siècle dernier, le pâtissier Louis PRENEEL, s’installe à Malo-les-Bains.
Sa pâtisserie s’appelle "A La Renommée".
Outre les traditionnels gâteaux, il y fabrique
déjà un biscuit, très apprécié,
dénommé PAINS D’AMANDES.
La pâtisserie Preneel fournit aussi, bien
sûr, ses clients en gaufres sèches.
Elles sont traditionnellement dégustées au moment de Noël,
et qu’on appelle des "strintjes".
Alfred, le fils de Louis, donne de
l’ampleur à la fabrication des PAINS D’AMANDES,
élargissant la diffusion du produit, tout en conservant
son commerce malouin.
Lorsque lui-même repasse le flambeau à
son fils Yves,
il est décidé de céder la
pâtisserie malouine
et de créer alors la BISCUITERIE
PRENEEL.
Elle s’appellera plus tard BISCUITERIE DUNKERQUOISE dont
Yves Preneel sera le gérant.
(extraits).
En 1974 la Biscuiterie
s’installe à Petite-Synthe 55 rue du Centre
(impasse Denis
Papin, dans le quartier de l’Eglise Saint Nicolas au Village).
secret de recette
fabrication artisanale
La fabrication des GAUFRES, sèches au
beurre et
GAUFRES FLAMANDES, au beurre et au rhum,
se fait sur une plus grande échelle et
connaît un grand succès.
Un salon à Paris, dégustation par le Président de la République.
La clientèle des débuts était
surtout constituée en france
d'épicerie fines et de magasins de produits de luxe comme HEDIARD, par exemple (extraits).
Les PAINS d'AMANDES s’exportent
également ...(extraits).
On en
trouvera chez Bloomingdale’s sur la 5e Avenue à
New York
et aussi au Japon, via les produits «
MAXIM’S » de Pierre Cardin !
puis, dans les grandes surfaces.
En 1996, Yves Preneel cède sa
société à Alain Broucke, l’agent commercial de
l’entreprise.
Dans la matinée du 14 novembre 1997, un
violent incendie...(extraits).
Les dégâts matériels sont considérables, il n’y a heureusement aucun
blessé.
La biscuiterie ne sera pas reconstruite à
Petite- Synthe,
elle le sera à Bergues, derrière la
gare, dans un local de 1000 m2.