HISPASEC a reconstitué l'historique de toutes nos
sécheries et fabriques.
Plus d'une douzaine d'établissements ont été
exploités simultanément dans les années 1920.
Cetains n'étaient que des séchoirs (ou fabriques de cossettes),
d'autres des fabriques de grains, ou bien les deux.
Nous avons présenté une exposition à ce sujet en 2009,
et édité un cahier spécial, le n° 4.
La plus ancienne sécherie et fabrique de chicorée de Petite-Synthe
a été fondée en 1855 par M.M.
Donck et
Cie.
Elle fut reprise par
MM.Debacker et Cie en 1861, puis par M.
Morette.
Citons les autres dans le désordre :
La chicorée
Denis et Morel, qui devint
Christophe et Vilain Frères.
La fabrique de cossettes
Coloos et Deschamps puis Vilain Frères.
La sécherie
Metsu en 1910, qui passa à
Caulier, Isaert, Debril et enfin Vilain Frères.
La chicorée
Canis frères de 1912 à 1955.
La chicorée
Hostens de 1871 à 1939,
qui fut reprise par
André Courcot jusqu'en 1958.
La sécherie
Leplat puis Edmond Devey.
Calcoen Frères puis Christiaen.
La sécherie
Maegherman, et enfin les petites et diverses sécheries
Dubus, Metsu, Barras, Lybert, Vanhems, Victor Calcoen et Sauvignon.
Petite-Synthe, une terre à chicorée !