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HISPASEC a reconstitué l'historique de toutes nos
sécheries et fabriques.

Plus d'une douzaine d'établissements ont été exploités simultanément dans les années 1920.
Cetains n'étaient que des séchoirs (ou fabriques de cossettes),
 d'autres des fabriques de grains, ou bien les deux.

Nous avons présenté une exposition à ce sujet en 2009,
et édité un cahier spécial, le n° 4.



La plus ancienne sécherie et fabrique de chicorée de Petite-Synthe
a été fondée en 1855 par M.M.Donck et Cie.
Elle fut reprise par MM.Debacker et Cie en 1861, puis par M. Morette.

Citons les autres dans le désordre :

La chicorée Denis et Morel, qui devint Christophe et Vilain Frères.
La fabrique de cossettes Coloos et Deschamps puis Vilain Frères.
La sécherie Metsu en 1910, qui passa à Caulier, Isaert, Debril et enfin Vilain Frères.
La chicorée Canis frères de 1912 à 1955.
La chicorée Hostens de 1871 à 1939,
qui fut reprise par André Courcot jusqu'en 1958.
La sécherie Leplat puis Edmond Devey.
 Calcoen Frères puis Christiaen.
La sécherie Maegherman, et enfin les petites et diverses sécheries
Dubus, Metsu, Barras, Lybert, Vanhems, Victor Calcoen et Sauvignon.

Petite-Synthe, une terre à chicorée !